Guía técnica para el manejo integrado del cultivo de yuca (Manihot esculenta CRANTZ)
El Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá, presenta a los agricultores y sus familias, estudiantes, técnicos, y público en general, interesado en el cultivo de yuca, o que se dedican a la explotación, esta Guía Técnica para el Manejo Integrado del Cultivo de Yuca (Manihot esculenta Crantz), la cual es una recopilación de los resultados de las investigaciones realizadas por el equipo técnico del IDIAP en el rubro yuca, de las provincias de Darién, Herrera, Chiriquí y Veraguas, como parte de la contribución para mejorar la competitividad y sostenibilidad del agronegocio, en particular para los integrantes de la Cadena Agroalimentaria de yuca y ñame.
Nuestras investigaciones aportan información relevante y tecnología sobre: la época de siembra, selección y tratamiento de semillas, fertilización, control de malezas, cultivares recomendados para diferentes regiones del país, logrando obtener una la base para la elaboración de esta guía.
El cultivo de yuca se encuentra ampliamente distribuido en todo el país, muchos productores tienen sus siembras como parte del huerto casero, sin aplicación de tecnología, básicamente para el mercado nacional.
Esperamos que esta guía contribuya con, con tecnología adaptada a nuestras condiciones que permiten fortalecer la competitividad del agronegocio, la sostenibilidad, la resiliencia socio ecológica de la agricultura y la soberanía alimentaria, en beneficio de la sociedad panameña.